
ANBAU & URSPRUNG
Entlang des Äquators bieten sich optimale Bedingungen für den Anbau von Kaffee. Bei ausgeglichenem Klima mit ausreichend Niederschlag, genügend Schatten und weder übertriebener Hitze noch Kälte, können die Kaffeesträucher mit ihren Früchten, sog. Kaffeekirschen reifen und anschliessend geerntet werden. Der Samen darin ist die uns bekannte Kaffeebohne. FÜR DEN WELTMARKT Am bedeutsamsten davon ist die Arabica-Bohne, welche ausschliesslich im Hochland (ab ca. 900m) langsam reifT und eine Vielzahl an Aromen entstehen lässt, gefolgt von der Robusta-Bohne, welche höhereN Temperaturschwankungen ausgesetzt werden kann und somit auch in flacheren Regionen kultiviert werden kann.

TRANSPORT & LAGERUNG
Die rohen Kaffeebohnen werden in die Importländer verschifft, entweder als loses Schüttgut in Containern oder - bei hochwertigerem Kaffee - ganz klassisch in Säcke abgefüllt. Von Südamerika bis Hamburg oder Bremen dauert die Verschiffung BEISPIELSWEISE ca. zwei bis drei Wochen. Um Qualitätsverlust zu vermeiden ist es wichtig, dass die Bohnen auch an Bord trocken und temperaturbeständig gelagert werden.
Am Zielhafen angekommen, wird der Kaffee oft bei Lagerhaltern zwischengelagert, die Säcke auf Paletten gestapelt und somit bereit gemacht für den Transport an die verschiedenen Röstereien. Bei uns geht’s dann auf ins Allgäu!

